1. Download GyachI di http://dl.dropbox.com/u/72782740/debian/blankon/gyachi_1.2.11_i386.tar.gz
2. Ekstraks paket tersebut, dan instalasi semua paket deb di dalamnya dengan perintah :
sudo dpkg -i *.deb
3. sudo apt-get -f install
8.1.13
22.9.12
Menggabungkan ProzGui dengan Mozilla
1. Install Mozilla Firefox
2. Install ProzGui
3. Install FlashGot lewat Add-ons dengan cara : Tool-->Add-ons
4. Klik Preference pada FlashGot
5. Klik Add : Ketik ProzGui
6. Menuju folder "/usr/bin/" dan pilih file bernama "prozgui"
7. Klik Open dan OK
2. Install ProzGui
3. Install FlashGot lewat Add-ons dengan cara : Tool-->Add-ons
4. Klik Preference pada FlashGot
5. Klik Add : Ketik ProzGui
6. Menuju folder "/usr/bin/" dan pilih file bernama "prozgui"
7. Klik Open dan OK
12.4.12
TuxCut
Tuxcut adalah aplikasi yang berfungsi untuk memutuskan koneksi client pada jaringan LAN. Cara instalasi TuxCut adalah sebagai berikut :
1. Download TuxCut http://cdn.bitbucket.org/a_atalla/tuxcut/downloads/TuxCut-3.2_all.deb
2. Sebelum menginstall TuxCut, kita perlu menginstall arp-scan , dsniff dan arp-tables
a. Install arp-scan dengan perintah : $ sudo apt-get arp-scan
b. Install dsniff dengan perintah : $ sudo apt-get install dsniff
c.Install arptables dengan perintah : $ sudo apt-get install arptables
setelah ketiga aplikasi terinstall baru kita instal TuxCut yang sudah didownload
3.Install TuxCut dengan mengklik file TuxCut atau dengan perintah perintah :
$ sudo dpkg -i TuxCut-3.2_all.deb
*jika terdapat error karena library ada yang kurang, dapat menggunakan perintah : apt-get install -f
1. Download TuxCut http://cdn.bitbucket.org/a_atalla/tuxcut/downloads/TuxCut-3.2_all.deb
2. Sebelum menginstall TuxCut, kita perlu menginstall arp-scan , dsniff dan arp-tables
a. Install arp-scan dengan perintah : $ sudo apt-get arp-scan
b. Install dsniff dengan perintah : $ sudo apt-get install dsniff
c.Install arptables dengan perintah : $ sudo apt-get install arptables
setelah ketiga aplikasi terinstall baru kita instal TuxCut yang sudah didownload
3.Install TuxCut dengan mengklik file TuxCut atau dengan perintah perintah :
$ sudo dpkg -i TuxCut-3.2_all.deb
*jika terdapat error karena library ada yang kurang, dapat menggunakan perintah : apt-get install -f
5.3.12
Lembar Kerja dari Dokumen Lain Calc
Dengan fasilitas ini kita dapat mengambil data dari lembar kerja dokumen Calc lain.
1. Klik menu Insert > Sheet From File,
2. Jendela Insert otomatis terbuka. Cari dokumen lembar kerja yang didukung,
3. Klik Insert. Kita akan dibawa ke dialog Insert Sheet.
4. Klik salah satu atau semua lembar kerja yang tersedia pada kotak. Untuk memilih lebih dari
    satu lembar kerja,tekan Ctrl sembari menklik.
5. Centang opsi Link apabila ingin lembar yang disipkan bisa berubah sesuai modifikasi pada
    dokumen aslinya.Apabila opsi ini dicentang, kita tidak bisa mengutak-atik lembar kerja yang
    disisipkan. Karena, semua perubahan pada lembar kerja tersebut akan hilang tiap diperbaharui.
    Perubahan harus dilakukan pada dokumen asli.
6. Klik OK
1. Klik menu Insert > Sheet From File,
2. Jendela Insert otomatis terbuka. Cari dokumen lembar kerja yang didukung,
3. Klik Insert. Kita akan dibawa ke dialog Insert Sheet.
4. Klik salah satu atau semua lembar kerja yang tersedia pada kotak. Untuk memilih lebih dari
    satu lembar kerja,tekan Ctrl sembari menklik.
5. Centang opsi Link apabila ingin lembar yang disipkan bisa berubah sesuai modifikasi pada
    dokumen aslinya.Apabila opsi ini dicentang, kita tidak bisa mengutak-atik lembar kerja yang
    disisipkan. Karena, semua perubahan pada lembar kerja tersebut akan hilang tiap diperbaharui.
    Perubahan harus dilakukan pada dokumen asli.
6. Klik OK
Arah Teks Calc
Kita dapat mengetik teks pada suatu sel tegak lurus vertikal,
miring ke kiri 45 derajat, atau sebaliknya. langkah sebagai berikut :
1. Sorot/pilih sel.
2. Klik menu Format > Cells, atau klik kanan pada salah satu sel yang disorot dan pilih Format
    Cells
3. Pilih tab Alignment.
4. Klik pada sisi roda yang tersedia pada seksi Text orientation. Atau, isikan derajat
    kemiringannya pada kotak Degrees.
5. Supaya teks benar-benar masih di dalam sel, pilih ikon Text Extension Inside Cell.
6. Klik OK.
miring ke kiri 45 derajat, atau sebaliknya. langkah sebagai berikut :
1. Sorot/pilih sel.
2. Klik menu Format > Cells, atau klik kanan pada salah satu sel yang disorot dan pilih Format
    Cells
3. Pilih tab Alignment.
4. Klik pada sisi roda yang tersedia pada seksi Text orientation. Atau, isikan derajat
    kemiringannya pada kotak Degrees.
5. Supaya teks benar-benar masih di dalam sel, pilih ikon Text Extension Inside Cell.
6. Klik OK.
Tanggal HH-BB-TTTT Calc
Untuk mengetik tanggal seperti 17-08-1945 dengan langkah sebagai berikut :
1. Sorot sel.
2. Klik menu Format > Cells, atau klik kanan pada salah satu sel yang disorot dan pilih Format
    Cells
3. Pada dialog yang muncul, pilih tab Numbers.
4. Isikan dd-mm-yyyy pada kotak isian Format code.
5. Klik ikon Add.
6. Klik OK.
1. Sorot sel.
2. Klik menu Format > Cells, atau klik kanan pada salah satu sel yang disorot dan pilih Format
    Cells
3. Pada dialog yang muncul, pilih tab Numbers.
4. Isikan dd-mm-yyyy pada kotak isian Format code.
5. Klik ikon Add.
6. Klik OK.
Satuan Kilogram Calc
Misalnya, kita ingin menambah satuan kilogram (kg) pada setiap nilai yang kita ketik. Apabila kita langsung mengetik misalnya 12 kg, maka Calc akan menerjemahkannya sebagai teks. Sementara, fungsi matematis seperti penjumlahan tidak
bisa dipakai untuk teks. Mari kita akali. Langkah yang digunakan adalah sebagai berikut :
1. Sorot sel.
2. Klik menu Format > Cells, atau klik kanan pada salah satu sel yang disorot dan pilih Format
    Cells
3. Pada dialog yang muncul, pilih tab Numbers.
4. Di bagian bawah tab, ada kotak isian paling panjang bernama Format code. Isikan format #.#     “kg”. Tanda dua pagar yang dipisahkan titik bahwa bilangan ribuan dipisah oleh titik.
5. Klik ikon Add.
6. Klik OK.
bisa dipakai untuk teks. Mari kita akali. Langkah yang digunakan adalah sebagai berikut :
1. Sorot sel.
2. Klik menu Format > Cells, atau klik kanan pada salah satu sel yang disorot dan pilih Format
    Cells
3. Pada dialog yang muncul, pilih tab Numbers.
4. Di bagian bawah tab, ada kotak isian paling panjang bernama Format code. Isikan format #.#     “kg”. Tanda dua pagar yang dipisahkan titik bahwa bilangan ribuan dipisah oleh titik.
5. Klik ikon Add.
6. Klik OK.
Ukuran Kertas Calc
Sebagai contoh, kita akan membuat dokumen dengan ukuran halaman folio (21,5 x 33,0 cm) vertikal/horisontal, lebar margin
kiri dan kanan 1,5 cm, serta 2 cm di atas dan bawah. Langkah yang digunakan adalah sebagai berikut :
1. Klik menu Format > Page
2. Pilih tab Page.
3. Pada bagian Format, OOo tidak menyediakan format folio. Jadi, kita isi sendiri. Pada kotak     Width dengan 21,5 cm dan kotak Heigth dengan 33,0 cm.
4. Pada Orientation, pilih Landscape.
5. Isikan nilai 1,5 cm pada kotak Left dan Right.
6. Isikan nilai 2 cm pada kotak Top dan Bottom.
7. Klik OK.
kiri dan kanan 1,5 cm, serta 2 cm di atas dan bawah. Langkah yang digunakan adalah sebagai berikut :
1. Klik menu Format > Page
2. Pilih tab Page.
3. Pada bagian Format, OOo tidak menyediakan format folio. Jadi, kita isi sendiri. Pada kotak     Width dengan 21,5 cm dan kotak Heigth dengan 33,0 cm.
4. Pada Orientation, pilih Landscape.
5. Isikan nilai 1,5 cm pada kotak Left dan Right.
6. Isikan nilai 2 cm pada kotak Top dan Bottom.
7. Klik OK.
Simpan Otomatis Calc
Fitur ini untuk memperbaiki jika terjadi aplikasi crash, hang, atau komputer yang mendadak mati. Langkah yang digunakan adalah sebagai berikut :
1. Klik menu Tools > Options > Load/Save > General.
2. Centang Save AutoRecovery information every.
3. Isikan rentang waktu pada kotak Minutes.
4. Klik OK.
1. Klik menu Tools > Options > Load/Save > General.
2. Centang Save AutoRecovery information every.
3. Isikan rentang waktu pada kotak Minutes.
4. Klik OK.
4.3.12
Bahasa dan Mata Uang Calc
Bahasa dan mata uang pada Ope Office Calc akan berpengaruh pada penulisan seperti penggunaan titik dan koma pada angka. Untuk mengatur bahasa dan mata uang menggunakan langkah sebagai berikut :
1. Klik menu Tools > Options > Language Settings > Languages.
2. Tiga bagian yang harus diperhatikan pada bagian Language of adalah :
    a. Locale setting, pastikan memilih Indonesian (jika ingin).
    b. Decimal separator key, biarkan kotak Same as locale setting terpilih.
    c. Default currency, pilihlah IDR Rp Indonesian.
3. Klik OK.
1. Klik menu Tools > Options > Language Settings > Languages.
2. Tiga bagian yang harus diperhatikan pada bagian Language of adalah :
    a. Locale setting, pastikan memilih Indonesian (jika ingin).
    b. Decimal separator key, biarkan kotak Same as locale setting terpilih.
    c. Default currency, pilihlah IDR Rp Indonesian.
3. Klik OK.
Satuan Ukur Calc
Satuan ini berpengaruh saat kita hendak mengatur lebar kolom atau tinggi baris. Untuk menentukan satuan ukur yang dipakai, meggunakan perintah sebagai berikut :
1. Klik menu Tools > Options,
2. Klik tanda plus (+) pada OpenOffice.org Calc pada jendela Options,
3. Pilih General pada cabang yang muncul,
4. Ubah Measurement unit pada bagian Metrics sesuai,
5. Klik OK.
1. Klik menu Tools > Options,
2. Klik tanda plus (+) pada OpenOffice.org Calc pada jendela Options,
3. Pilih General pada cabang yang muncul,
4. Ubah Measurement unit pada bagian Metrics sesuai,
5. Klik OK.
22.2.12
Nomor Urut Otomatis Spreedsheet
19.2.12
Ubuntu Tweak
13.2.12
Install HP P1102 Ubuntu
Untuk menginstall Printer HP Laserjet P1102 di Ubuntu 10.4 dengan cara sebagai berikut :
1. Download HPLIP di http://nchc.dl.sourceforge.net/project/hplip/hplip/3.12.2/hplip-3.12.2.run
2. Buka Terminal
3. Jalankan HPLIP dengan perintah sh hplip-3.12.2.run
4. System --> Administration --> Printing --> Add
1. Download HPLIP di http://nchc.dl.sourceforge.net/project/hplip/hplip/3.12.2/hplip-3.12.2.run
2. Buka Terminal
3. Jalankan HPLIP dengan perintah sh hplip-3.12.2.run
4. System --> Administration --> Printing --> Add
10.2.12
Membuat hotspot dengan Ubuntu
Perintah Dasar Linux
Melihat isi folder : $ ls
Membuat folder : $ mkdir namafolder
Mengcopy file/folder : $ cp sumberfile foldertujuan
Merubah nama file/folder : $ mv namafileasli namafilebaru
Memindahkan file/folder : $ mv sumber tujuan
Hapus file : $ rm namafile
Hapus folder : $ rm -rf folder
Beralih ke mode root : $ sudo su
Restart : $ sudo reboot
Shutdown : $ sudo poweroff
Update repository : $ sudo apt-get update
Upgrade paket : $ sudo apt-get upgrade
Install paket : $ sudo apt-get install nama-paket
Uninstall paket : $ sudo apt-get remove nama-paket
Install paket dari file .deb : $ sudo dpkg -i file-paket.deb
Membuat folder : $ mkdir namafolder
Mengcopy file/folder : $ cp sumberfile foldertujuan
Merubah nama file/folder : $ mv namafileasli namafilebaru
Memindahkan file/folder : $ mv sumber tujuan
Hapus file : $ rm namafile
Hapus folder : $ rm -rf folder
Beralih ke mode root : $ sudo su
Restart : $ sudo reboot
Shutdown : $ sudo poweroff
Update repository : $ sudo apt-get update
Upgrade paket : $ sudo apt-get upgrade
Install paket : $ sudo apt-get install nama-paket
Uninstall paket : $ sudo apt-get remove nama-paket
Install paket dari file .deb : $ sudo dpkg -i file-paket.deb
8.2.12
Angry IP Scanner
Angry IP scanner adalah scanner jaringan yang cepat untuk Linux, Windows, dan Mac. Hal ini digunakan untuk berbagai tujuan terutama untuk administrator jaringan. Instalalsi file .deb dapat di download di http://nchc.dl.sourceforge.net/project/ipscan/ipscan3-binary/3.0-beta6/ipscan_3.0-beta6_i386.deb
6.2.12
Youtube-dl
Youtube-dl adalah aplikasi untuk mendownlaod file pada youtube menggunakan teks (melalui terminal). Cara install aplikasi ini adalah sebagai berikut :
1. Buka Terminal;
2. Ketik : sudo apt-get install youtube-dl
3. Jalankan pada Terminal, misal : youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=A3X982t0TiQ
1. Buka Terminal;
2. Ketik : sudo apt-get install youtube-dl
3. Jalankan pada Terminal, misal : youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=A3X982t0TiQ
5.2.12
Terminal Transparan
Cara membuat terminal menjadi transparan adalah sebagai berikut :
1. Buka Terminal
2. Edit----> Profile Preferences
3. Color---> Text Color (pilih yang sesuai)
4. Background color (Pilih yang sesuai)
5. Background----> Transparent Background (Pilih yang sesuai)
1. Buka Terminal
2. Edit----> Profile Preferences
3. Color---> Text Color (pilih yang sesuai)
4. Background color (Pilih yang sesuai)
5. Background----> Transparent Background (Pilih yang sesuai)
Subscribe to:
Posts (Atom)




